您现在的位置: 首页>政务公开>最新动态

迅速贯彻落实蒋斌书记视察指示精神 市文广新局立即行动

发布时间:2018-07-10 稿件来源:作者:

在下半年的第一个工作日,市委书记蒋斌来到我局走访调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强和改进新时代机关党的建设,建设讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,走前列作表率,以文化促党建,以党建引领文化发展,不断开创新余社会主义文化繁荣兴盛新局面。

月6日,全系统副科级以上干部贯彻落实蒋斌书记指示精神会召开,会议传达了蒋斌书记视察我局讲话精神,对贯彻落实蒋斌书记指示精神进行了全面部署。

迅速贯彻落实蒋斌书记视察指示精神,我局陆续召开了局班子贯彻落实会,局机关各科室负责人贯彻落实会,全系统副科级级以上干部贯彻落实会,层层扩大,进行传达,贯彻落实蒋斌书记视察指示精神,对我局工作进行全面系统部署。

蒋斌书记的指示精神,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就“不断加强新时代机关党的建设,不断开创社会主义文化繁荣兴盛新局面”作出了重要部署,对我们做好全市文化工作指明了方向,明确了目标,振奋了精神,鼓舞了干劲,对我们既是动力、也是压力、更是鞭策。全市文广新系统务必要把蒋斌书记的指示精神领会好、落实好,不断强化“四个”意识,坚定“四个自信”,切实提高政治站位,转变工作作风,提高工作水平,在思想和行动上始终与蒋斌书记的指示精神对标对表。

就进一步贯彻落实蒋斌书记指示精神,我局党委书记、局长刘献忠在全系统副科级以上干部贯彻落实部署会上要求:

1

以机关党建为引领,助推文化发展繁荣

当前,我局机关党建工作经过几年的“基层党建示范点”的创建,取得了明显成效,得到了市直机关工委的肯定和兄弟单位的关注,受到了蒋书记的称赞。但是,针对存在的问题,全系统要深入贯彻落实新时代全面从严治党要求和蒋斌书记关于“以文化促党建,以党建引领文化发展”的工作思路,通过走出去、学进来,向优秀党建社区、基层学,到全省、全国机关党建工作先进单位学,积极推动机关党建工作得到更高层次的提升。

2

以文消创建为契机,拉动文化产业升级

近日,我市获得文化和旅游部对国家文化消费试点城市的资金奖励,为全省唯一城市。这是鼓励激励,更是压力鞭策,要进一步围绕构建城乡一体中小城市扩大文化消费典范的工作思路开展创建,以文消创建为契机,拉动文化产业升级。

3

以品牌品质为目标,激发全民阅读激情

我市的全民阅读活动在全省走在前列,贯彻落实蒋斌书记对全民阅读工作的指示精神,我局将继续推动“书香一瓣”品质升级;用好农家书屋阵地;推进五公里便民阅读圈;推动自动售书机配置,切实将公益书屋作为一项重要的文化惠民工程来抓,不断提高书屋建设质量和管理水平,让群众享受更多文化惠民成果的同时不断激发全民阅读激情。

4

以古桥保护为抓手,推动传统文化保护传承

一要开展古桥保护行动;通过保护古桥,带动全市历史遗存、遗迹的保护和开发,守住城市记忆、留住新余乡愁。二要密切做好与市委一大院拆迁对接工作,仔细做好市博物馆有关规划方案。三是要进一步抓好非物质文化遗产的传承保护和申报工作。

5

以巡视整改为突破,整治文化发展痼疾

对照省委巡视组对我市文化建设中提出的整改要求,与文化和旅游部,省文化厅对公共文化服务示范区后续建设、公共文化服务试点的更好要求,要明确具体整改措施、责任人、完成时间,确保整改工作推进落实。要进一步推进基层综合文化服务中心建设;要进一步加大分宜县图书馆、市文化馆总分馆等试点工作督导力度。

6

以作风建设为保障,强化干部队伍建设培养

全系统要紧紧围绕刘奇书记在全省作风建设工作会上讲话精神要求,结合全市开展“转变作风、坐实结果”活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,展现“勇、快、实、进、聚”的新气象,查摆问题,即知即改、立行立改。贯彻落实中央、省、市关于人才队伍建设的精神,各单位要梳理制定培养年轻干部使用计划,要对年轻干部加大培养力度,敢于善于压担子,对业务骨干要通过组织外出培训、轮训、挂职等多渠道、多方式,提高年轻干部履职尽责能力。

局党委副书记、副局长胡珍就贯彻落实蒋斌书记指示精神,要求大家要认真学习,深刻领会好蒋斌书记讲话精神,要迅速行动,稳扎稳打贯彻落实好全系统工作安排部署,齐心协力,助推文广新工作迈上新台阶。

新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。蒋斌书记的调研指示,为我局的工作指路把脉,我们要树立“功成不必在我”的信念,强化“功成必定有我”的历史担当,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,当好新时代的答卷人,走好新时代的长征路,推动我市文广新工作高质量发展,向市委、市政府和全市人民群众交出一份满意答卷,为全市争当“三区两典范”,再铸新时代“工小美”新辉煌贡献力量。