您现在的位置: 首页>政务公开>最新动态

不断提升乡村文化品味 推动乡镇(村)文化服务中心工作取得新成效

发布时间:2018-11-01 稿件来源:作者:

10月31日,市文广新局局长刘献忠到高新区水西镇调研基层文化服务中心工作。他强调,要按照省市基层综合性文化服务中心暨基层文明实践中心会议要求,发挥综合文化站指导作用,不断提升乡村文化品味,推动乡镇(村)文化服务中心工作取得新成效。

乡镇综合文化站在构建现代公共文化体系中起着承上启下的作用。在水西镇,刘献忠实地查看了镇综合文化站阵地开放和宣传橱窗,对该镇综合文化站的工作表示肯定。刘献忠指出,基层文化服务中心实现全覆盖,文化阵地是开展活动的基础,也是基础文化建设的基础。水西镇的村级文化服务中心已遍布全镇每个角落,形成了以镇文化服务中心为龙头、村农家书屋为重点、村级文化服务中心为基础的全覆盖文化阵地网络。

不断提升乡村文化品位,推动乡镇(村)文化服务中心工作取得新成效是刘献忠此次调研的重点内容。刘献忠实地查看了丁下、河坪农家书屋和村文化服务中心建设。他强调,农家书屋工程重在建设、强在管理、贵在使用,相比建设而言,农家书屋的管理和使用的任务更加艰巨,它是一个长期的、需要不断完善提高的过程。要落实好有关制度,方便村民借阅。

刘献忠来到汉元银汉桥、水西彭家山遗址、沙陂红三军团遗址,他指出文物是特定物级的载体,是不可再生的文化资源,保护和利用好文物是记住乡愁、弘扬优秀传统文化的重要内容。

刘献忠还对槐江乡村文化博物馆、乐林艺术学校、水西镇公益图书馆进行了考察调研。(供稿:文物科)