您现在的位置: 首页>政务公开>管理制度

新余市文广新局人事管理制度

发布时间:2015-01-11 稿件来源:作者:

为进一步推进人事制度改革,使人事管理工作规范化、科学化、经常化,结合实际,现制定文化局人事管理制度:

1、加强机关干部的监督制约机制,为方便群众,提高工作透明度,文化局全体公务员实行挂牌上岗制度(事业单位参照执行)。对群众的来信来访应及时处理和答复。

2、对局内空缺岗位,面向社会实行考试录用。新录用的国家公务员试用期为一年。试用期满合格的正式任职;不合格的取消录用资格。对新录用和调入文化系统的干部进行岗前培训。

3、实行竞争上岗。为了强化竞争机制,正副科级干部实行竞争上岗,竞争者进行施政演说,并进行民意测验,票数达不到半数的不能上岗任职。

4、坚持政绩考核制度。对科级(含副科)干部平时考核与集中考核相结合,原则上每年进行一次民意测验,群众信任率达不到70%的亮黄牌,确实不胜任工作,信任率达不到50%的按干部管理权限免职,真正做到政绩突出者提,胜任者留,不胜任者下,平庸者让,不团结者调,以权谋私者撤。

5、坚持轮岗制度。在文化系统内,根据工作需要及时对科级(含副科)干部和一般干部进行轮岗,以提高干部的全面管理能力。

6、加强在职干部培训。为了提高干部的政治水平和业务能力,每年根据文化局的实际情况,举办政治和业务知识学习讲座;配合市委组织部有计划地将年轻有为的干部选送到各级党校学习,到基层或上级有关部门挂职锻炼并进行横向交流。

7、抓好后备干部的培养。根据组织部门的要求,抓好跨世纪领导干部的培养,选拔和建立好后备干部队伍,突出抓好少数民族干部的选拔、培养和教育工作,采取多种形式对他们进行培养和教育,加快后备干部的成长。

8、每年对全系统科级(含副科)干部进行年度考核,考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次,对连续两年不称职的予以辞退。

9、按程序任免干部。全系统科级(含副科)干部任免,均按群众评议,办公室考察,经局党组研究任免。

10、建立干部政绩考核档案,以利于干部培养、提拔、轮岗、交流。