您现在的位置: 首页>政务公开>管理制度

新余市文广新局重大事项报告制度(试行)

发布时间:2017-07-25 稿件来源:作者:

第一条 为进一步加强和规范重大事项管理工作,特制定本制度。

第二条 重大事项报告遵循事前请示,事后报告,实事求是,及时准确,逐级上报的原则。由各单位(科室),书面向局办公室提出报告事项,局办公室按领导分工向分管领导和主要领导报告。

第三条 重大事项报告主要内容

(一)突发重大事件

我局范围内发生的或与我局密切相关的特别重大、重大、较大级别的事故灾难、公共事件、安全事件等突发事件。

(二)重要工作事项

1.各单位(科室)贯彻落实中央、省、市、本局重大决策过程中的重要情况。

2.各单位(科室)年度工作目标任务、工作要点、重要工作部署及阶段目标完成情况。

3.各单位(科室)实施的重大决策、人事调整、重大项目安排、财政大额度资金使用(单笔开支超过10000元)、国有资产参与合作的事项、办公用房租赁及较大额度的投融资安排、担保等。

4.国有资产处置、资源整合等事项。

(三)重要会议

1.组织安排参加上级有关会议活动。参会后还需有500字左右的会议情况汇报,并配5张以上图片。

2.要求及时贯彻落实的市本级以上重要会议。

(四)重要活动

1.各单位(科室)副科级以上干部参加的外出学习、考察、招商活动,实行审批报告制。先报告,经批准同意后在外出。还需有学习、考察、招商的专题报告并配5张以上图片在局微信群中发布。

2.上级领导(副处级或副处级以上)或其他重要客人以及国内

外知名的专家、学者、企业界人士来单位(科室)开展公务性活动。国内外重要媒体来单位(科室)从事新闻采访活动。

3.重要外事活动。

(五)各地各部门党风廉政建设中的重大事项

本单位(科室)履行党风廉政建设责任制情况,履行党风廉政建设主体责任情况;党员领导干部重大违纪违法情况;党风廉政建设的重大举措。

(六)其他应报告的科级(含副科)干部个人重大事项

1.家庭有关重大事项:如小孩结婚、老人寿辰需办宴请等,本人婚姻变动,被卷入纠纷、案件被起诉的,本人要随时报告。

2.被新闻舆论负面报道引起公众关注等情况,本人要随时报告。

3.配偶、子女在国外就业或定居的,本人要事前报告。

4.离岗去向不明,经联系家人等无法取得联系的,单位要随时报告。

5.出国(境)滞留不归、叛逃、失踪及非正常死亡的,单位要及时报告。

6.本人发生重大疾病或因其他事由需请假半个月以上的,本人或单位要及时报告。

(七)其他需要报告的重大事项

第四条 报告要求

各单位(科室)要切实遵守组织纪律,该请示的必须请示,该报告的必须报告,报告内容要求简明扼要,一事一报。具体报告要求如下:

(一)各类特别重大、重大、较大突发事件按应急管理规定的报送程序在事发1小时内向局办公室报告,遇有紧急重大情况,可先通过电话口头报告,在30分钟内补报书面报告,并要及时续报事件发展情况、原因及结果。

(二)贯彻中央、省、市、局重大决策和重大工作情况按时间节点随时报告。重大事项在向办公室报告的同时,应向分管领导同志报告。

(三)重要接待活动严格按《新余市国内公务接待管理办法》规定程序报告。

(四)其他按规定应报告的领导干部个人重大事项按已有的规定程序、方式和时间报告。

第五条 局办公室负责统筹管理全局重大事项报告工作。负责收集承办,按程序逐级上报。

第六条 各单位(科室)主要负责同志负责重大事项报告工作,审签上报文件(主要负责人外出,由主持工作的负责人签发)。报告内容必须准确及时、实事求是、认真负责,凡需局里审批的事项必须书面请示同意后方可实施,严禁以口头请示代替书面报告。

第七条 局办公室要加强对重大事项报告工作的督查,不定期对报告执行情况进行通报,对出现瞒报、迟报、谎报、误报或绕开局党委直接向上级报告造成不良后果的,将依据有关规定追究主要领导及相关人员的责任。

第八条 本制度自公布之日起试行。

                                          

                                                                                   新余市文广新局办公室