您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

新余市文化广电新闻出版局2017年度领导班子工作报告

发布时间:2017-12-28 稿件来源:作者:

2017年,市文广新局班子在市委市政府的正确领导下,聚焦“三区两典范”建设总目标,牢固树立共产党员“做示范、打先锋、站排头”意识,打好国家文化消费试点城市和国家公共文化服务体系示范区两张国字号招牌,各项工作任务圆满完成。除被批准为国家文化消费试点城市、通过省级文明单位复核以外,我市再获2017年度全省设区市文化工作考评综合先进单位,实现“两连冠”,还被国家新广总局评为农家书屋建设十周年先进集体。现将主要工作情况汇报如下:

一、今年工作完成情况

我局继成功获颁国家公共文化服务体系示范区,又成功申报了国家文化消费试点城市,成为全省唯一的国家公共文化服务体系示范区和国家文化消费试点双料城市。

(一)文化产业发展增添澎湃动力。一是国家文化消费试点城市创建工作稳步推进。通过召开全市动员大会、工作推进会、新闻发布会、建设文化消费智能综合服务平台、发放5000张(每张100元)文化消费惠民卡等工作,试点工作有序稳步推进。二是文化产业发展向好。今年全市文化产业主营业收入达到170亿元,超额完成0.14亿元,比去年增长17.7%;文化产业增加值41.3亿元,较去年增长11.4%,占GDP比重达到3.75%;新增“三上”企业15户,超额完成任务数4户。三是招商引资持续发力。圆满完成市委市政府下达的招商引资任务和争取上级资金任务。四是扶持民营经济不遗余力。全力落实好国家省市扶持民营经济发展主要政策。指导我市4家企业申请2017中央国家部委各类资金235万元。

(二)现代公共文化服务体系日趋完善。一是文化设施促提质,按照乡村重点工作要求,全市乡镇全部建有面积不少于600平米文化广场。二是文化服务促提效,在全市开展了基层公共文化服务设施效能督查工作,其中6-7月为集中督查,其他时间不定期暗访,对全市乡镇、村(社区)的效能情况进行全面摸排并向县区发出整改报告。三是惠民活动更均衡,共举行“新余有爱、文化惠民”等各类大型品牌惠民服务项目70余场次,惠及群众近20万人次。全市公共文化场馆免费开放接待市民超百万人次。新余文化艺术大学今年开展三期免费培训,累计开设18个艺术培训门类,培训9066人次。全市完成送戏下乡205场,开展自办文体活动367场,放映农村公益电影6225场,参与群众110万余人次,“流动银幕”城市社区电影免费放映200场(次),观众2万余人次。四是课题研究再获肯定,我局开展的《关于国家公共文化服务体系示范区创建的实证研究》成功完成结题报告通过“十三五”江西省社会科学规划项目结项鉴定。

(三)艺术创作生产日益活跃繁荣。重要时间节点的文艺演出精彩纷呈。“喜迎十九大”第四届全市文化活动月系列活动、纪念建军90周年文艺晚会和美术书法作品展览、新年音乐会、春晚、文艺界中秋联欢晚会、2018年新年音乐会等活动圆满完成,凝聚起向上向善的强大力量。艺术创作生产硕果累累。我市文艺工作者紧紧围绕纪念三个90周年和“深入生活扎根人民”等主题,创作了一批文艺精品,先后有5幅版画作品入选国家级展览,此外有63幅作品入选省、部级展览。传统艺术得到保护传承。实施戏曲振兴工程,实施版画振兴工程,“戏曲进校园”活动受到光明日报、江西电视台等多家媒体关注报道。艺术精品走得出、引得进。组织举办的2017“春雨工程”江西新余文化志愿者服务青海西宁行——夏布艺术作品展,将具有新余浓郁地方特色的夏布文化艺术精品送出省外,走进青藏高原。成功邀请中央电视台七夕特别节目《天下有情人》在仙女湖举办,引入中国儿童艺术剧院“温暖童心—优秀儿童剧走进新余”公益演出10场,其中送进福利院、幼儿园6场。

(四)优秀传统文化广为弘扬。积极推动本土优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在获得“中国七仙女传说之乡”称号后,我市再添“中国夏布技艺之乡”,本土特色文化加冕国字号荣誉。我市博物馆还荣获了江西省第一次全国可移动文物普查先进集体,并被省文化厅列为文创产品开发试点单位。一是加强文物保护和传统村落古建筑工作,组织我市6个古村落成功申报为首批省级传统村落,同时待批省保数量增加至18处。二是加强项目申报。申报了国家、省级保护项目10个,所有方案均通过了省级评审上报,除已到位资金111万元,并为2018年储备了一批项目。三是做好传承保护宣传工作,开展好“5.18”博物馆日、首个“文化和自然遗产日”主题活动。《新余市非遗图典》已基本编辑完成,积极推动“毛衣女下凡传说”申报国五批代表性项目目录。

(五)文化市场综合管理规范有序。我局执法部门全年共出动执法人员9846余人次,检查文化经营场所3662多家次,责令改正35家次,办结案件24件;收缴违法出版物3470余件,其中非法报纸、期刊计120余件,侵权盗版出版物850余册,检查学校及校园周边文化经营场所720余家。文化市场综合管理整体平稳有序,我市在全省考评中,文化市场、“扫黄打非”分列全省第二、第三的好成绩。此外,我局还承担了国家五部委督办的大案要案1件。为确保广播影视安全播出,查处了违规设台、广播电视台违规播放广告等问题,确保播出安全。

(六)文化宣传浓墨重彩。我市继续加大文化宣传力度,传统戏曲进校园活动被《光明日报》刊登、2017新余新年消息被中国文化报头版报道、“江西新余学校社区合作共赢”被中国文化报综合新闻版头条大篇幅介绍。今年十余次被江西卫视新闻、江广新闻播出。政务微博在全省政务微博总榜最高排名达全省第二名。政务微信被评为新余市十大微信公众号、政务微博在新余市综合排名稳居第二,仅次于市委市政府官方微博新余发布。到目前为止,我局新余数字文化微信平台编发信息近500条,微博1200余条,国家级媒体10余条,省级媒体150条,市级媒体300条。

二、履行基层党建工作责任制情况

我局严格对照共产党员示范市各项标准,深化落实全面从严治党主体责任,全力推进基层党建示范单位建设、党员回归社区等各项工作开展。

(一)不忘初心,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

在组织全局观看党的开幕盛况后,我局将学习宣传贯彻党的十九大精神当成当前和今后的一项首要政治任务来抓,通过中心组集中学习研讨、职工政治学习、邀请专家授课、开展专题教育培训、组织赴古田瑞金进行党性教育等方式加强对党的十九大精神的学习,积极通过微博、微信、局网站、组建文艺宣传小分队下乡巡演、免费电影放映等方式宣传党的十九大精神,切实做到学习宣传贯彻党的十九大精神全覆盖、不留空白。

(二)强化学习,打牢干部思想政治基础。

一年来,局党委始终把学习宣传贯彻落实党的路线方针政策作为党委的首要工作,将思想建设作为党建工作首要任务来抓。提前拟定学习计划,以上率下,抓好学习计划和学习方案的贯彻落实,深化班子成员对党章党规党纪、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十九大精神的学习,全面提升党委班子成员领导能力和水平。

(三)夯实基础,不断加强党的基层组织建设。

一是进一步加强我局党建工作力量,配齐了各单位党务干事,加强对基层党支部的督促指导,对我局基层党建工作起到了重要作用。二是建立健全基层党组织建设。严格按照基层党组织换届工作有关程序,我局下属9个基层党支部中,有5个支部任期已满并全部完成按期换届。三是积极开展市直机关基层党建示范点创建工作。作为市直机关工委确定的首批示范点,在局机关开辟独立空间设立了党建室、廉政教育室、党员活动室、局史馆等党建活动功能区间,包括省水利厅在内多家单位莅临考察。

(四)突出“学”“做”,抓好“两学一做”主题教育活动常态化制度化。

一方面“两学一做”学习教育的基础在“学”,局班子成员不仅带头学、自觉学,还分头到各支部讲党课20次。另一方面,局党委紧紧抓住“做”合格党员这一关键点,通过开展“提升执行力、党员作表率”主题实践活动、创建“共产党员示范市”活动、先锋创绩活动、在职党员回归社区活动、志愿服务活动等多种实践活动,多角度多渠道激发党员干部干事创业的激情。全局组建了7支文化志愿服务队,开展了10余次志愿服务活动。

(五)防微杜渐,狠抓全系统党风廉政建设。

一是坚持加强廉政教育,构建思想防腐防线。通过组织观看《蝇贪之害》、《造绿之殃》警示片,邀请市纪委驻市委宣传部纪检组组长童毓初上党课,组织全体党员干部职工赴吉安监狱接受廉政警示教育并开展大型帮教文艺演出,进一步提升文广新系统党员干部的廉洁自律意识。二是坚持预防为主,进一步推进岗位廉能风险防控工作。组织对2016年局属各单位的津贴发放进行了专项财务检查。全局今年无一例廉政案件发生。三是发挥优势,积极开展廉政文化建设。组织局属文艺创作队伍精心编创的《新余好人》、《吃拿卡要》等一系列廉政文艺作品,以丰富的艺术形式向广大群众进行主题宣传,在全社会营造了反腐倡廉的社会风气。

(六)规范干部选拔任用工作。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,坚持正确的用人导向,注重加强一线岗位干部力量配备,真正让想干事的人有舞台,让干成事的人有地位。严格按科级干部选拔任用相关规定,做好科级干部选拔任免工作。在市委宣传部的指导下对拟提拔重用的干部按组织程序逐步推进。

在总结成绩的同时,我们更要清醒地看到,当前全市文化建设还存在一些不足和短板,还没有形成区域文化竞相发展的整体格局等。文化自信还不够强,思想还需进一步解放,领导科学发展的能力有待进一步提高,工作方式方法有待于进一步创新。今后,我们将充分利用国家文化消费试点城市和国家公共文化服务体系示范区两个平台,积极探索和创新,努力围绕两项国字号示范试点项目,出经验、出亮点,有效提升新余文化影响力。