您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

新余市文化广电新闻出版局2017年度领导班子工作总结

发布时间:2018-01-03 稿件来源:作者:

一、今年工作完成情况

我局继成功获颁国家公共文化服务体系示范区后,又成功入选国家文化消费试点城市,成为全省唯一的国家公共文化服务体系示范区和国家文化消费试点双料城市。

1.入选国家文化消费试点城市。经过前期积极申报,我市于今年2月被文化部确定为第一批第二次国家文化消费试点城市。6月召开了全市动员大会,全面启动两年创建工作,12月召开全市创建工作推进会,各项工作稳步推进。文化消费智能综合服务平台项目现已完成招标程序并签定合作协议开始实施。目前全市文化产业主营业收入达到170亿元,超额完成0.14亿元,比去年增长17.7%;文化产业增加值41.3亿元,较去年增长11.4%;新增“三上”企业15户,超额完成任务数4户。

2.现代公共文化服务体系日趋完善。国家公共文化服务体系示范区后续建设稳步推进。完成乡村两级七项重点工作任务,全市乡镇全部建有面积不少于600平米文化广场。全市共举行各类大型品牌惠民服务项目70余场次,惠及群众近20万人次。全市公共文化场馆免费开放接待市民超百万人次。新余文化艺术大学今年共开展三期免费培训,累计开设18个艺术培训门类,培训人数达9066人次,完成送戏下乡205场,观众15万余人次,开展自办文体活动367场,参与群众32万余人次,放映农村公益电影6225场,观众近63万人次,“流动银幕”城市社区电影免费放映200场(次),观众2万余人次。《关于国家公共文化服务体系示范区创建的实证研究》成功完成结题报告通过“十三五”江西省社会科学规划项目结项鉴定。

3.艺术创作生产活跃繁荣。成功邀请中央电视台七夕特别节目《天下有情人》在仙女湖举办,引入中国儿童艺术剧院“温暖童心—优秀儿童剧走进新余”公益演出10场。我市2幅作品入选全国第22届版画展(全省仅三件作品入围);1件雕塑作品入选庆祝建军90周年全国美术展览暨第13届全军美术作品展,1件作品入选第三届全国山水画双年展。成功举办第四届江西钢琴艺术节获奖选手音乐会和古典吉他音乐会。

4.文化市场管理规范有序。承担了国家五部委督办的大案要案1件。我局执法部门今年共出动执法人员9846余人次,检查文化经营场所3662多家次,责令改正35家次,办结案件24件;收缴违法出版物3470余件,其中非法报纸、期刊计120余件,侵权盗版出版物850余册,检查学校及校园周边文化经营场所720余家;开展的文化市场执法、综治宣传活动共发放张贴宣传海报及绿书签12000余份,发放相关法侓法规宣传单900余份,接受市民咨询并解答市民的疑难问题2000余人次。查处了违规设台、广播电视台违规播放广告等问题,确保播出安全。

5.文化宣传浓墨重彩。我市继续加大文化宣传力度,传统戏曲进校园活动被《光明日报》刊登、2017新余新年消息被中国文化报头版报道、“江西新余学校社区合作共赢”被中国文化报综合新闻版头条大篇幅介绍。新余文化工作今年十余次被江西卫视新闻、江广新闻播出。政务微博在全省政务微博总榜最高排名达到全省第二名。政务微信被评为新余市十大微信公众号、政务微博在新余市综合排名稳居第二,仅次于市委市政府官方微博新余发布。到目前为止,我局新余数字文化微信平台编发信息近500条,微博1200余条,国家级媒体10余条,省级媒体150条,市级媒体300条。

2018年,我局以建设全国文化消费试点城市,继续保持全省文明单位、全省文化工作综合考评先进单位,争创国家级文明单位,争创全市绩效考核优秀班子,争创市直机关党建工作示范点为目标。力争文化产业增加值实现42.9亿元,占GDP的比重3.9%。市文广新局将以求真务实的工作作风,众志成城,团结一心,拼搏奋进,共筑全市文广新工作辉煌灿烂的明天!