您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

全市文化扶贫领域作风问题专项治理工作计划

发布时间:2018-02-22 稿件来源:作者:

根据《新余市扶贫开发工作领导小组关于印发全市扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》(余开发〔2018〕1号)要求,针对全市文化扶贫工作实际,现就全市开展文化扶贫领域作风问题专项治理,制定工作方案如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标中央、省和市委、市政府脱贫攻坚决策部署与基本方略,对照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,全面系统清除文化扶贫领域作风问题形成根源和滋生空间,严惩严治文化扶贫领域作风问题,力克文化扶贫领域作风问题的项固性和反复性,全面推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保2018年文化扶贫领域作风明显改进,标本兼治构建文化扶贫领域作风建设长效机制,为我市2020年如期实现脱贫攻坚目标,确保全省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”,提供坚强有力的作风保障。

二、实施步骤

全市文化扶贫领域作风问题专项治理工作与全市2018年脱贫攻坚工作相融合,定期通报动态进展情况,按以下五个步骤扎实开展专项治理:

第一步:动员部署(1月底前)。根据《新余市扶贫开发工作领导小组关于印发全市扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》精神,研究落实本部门专项治理的工作安排和措施,周密制订《工作方案》。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室的《工作方案》,于1月31日前报市文化扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组办公室备案。

第二步:自查自纠(2—4月)。结合全市脱贫攻坚工作开展,聚焦重点、短板、弱项,按照政策落实、责任落实、工作落实的要求,广泛听取意见、深入调查研究,特别是对照省考核我市2017年脱贫攻坚成效指出问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、省脱贫攻坚督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、受理群众举报问题等方面,全面排查梳理文化扶贫领域作风问题,逐个列出清单、建立台账、查明原因,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限,严明整改纪律。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室形成整改工作方案,于4月20日前报市文化扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组办公室备查。

第三步:集中整改(5—6月)。对自查自纠作风问题能立即整改的即刻整改到位,需一定时限整改的,将落实整改作为开展脱贫攻坚季度考核的首要任务,集中两月时间,采取攻坚措施,在6月底前整改到位,以整改实效接受国家、省脱贫攻坚工作整改督查巡查。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室于6月20日前,将整改落实情况报市文化扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组办公室。

第四步:督察落实(7—8月)。结合深入推进脱贫攻坚第三季度考核集中督察专项治理工作落实,对重点问题专项督察,对涉贫作风问题频发地方和单位重点督察,对当年计划脱贫退出的贫困村重点抽查,通报和查处专项治理不落实、问题整改不到位的地方和单位。

第五步:巩固提高(9月—12月)。认真分析文化扶贫领域作风问题产生根源,结合开展脱贫攻坚第四季度考核行动,巩固提升专项治理成果,全面总结专项治理经验,以开展专项治理为契机,完善文化扶贫领域作风治理制度设计和政策举措,健全作风建设长效保障机制。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室12月5日前将专项治理工作总结报市文化扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组办公室。

三、治理工作内容

(一)驻村扶贫治理内容

1.对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作重视不够,派出的干部不得力,缺乏有效指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等现象。

2.贫困识别不精准,存在优亲厚友现象,没有做到应进尽进、应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高。

3.精准扶贫基础工作不扎实,建档立卡信息资料数据采集不齐全,动态调整不及时,档案管理不规范。

4.帮扶措施单一,简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

(二)行业扶贫治理内容

1.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在文件上或实施效果不明显。

2.对本地区本部门脱贫攻坚指导不够,没有形成系统合力。

3.区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不大。

4.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困人口的倾斜支持力度不够。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市文化扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组。组长:刘献忠(市文广新局党委书记、局长);副组长:张海珠(市文广新局党委委员、副局长);成员:胡珍(市文广新局党委副书记、副局长(正县级))、周鸿萍(市文广新局党委委员、副局长)、高增忠(市文广新局党委委员、市博物馆馆长)、何俊秋(市文广新局副局长)。领导小组下设办公室,张海珠兼任办公室主任。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室要将专项治理摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真落实专项治理的部署和要求,明确责任分工、治理重点、工作举措,确保本地区本部门专项治理工作扎实开展。

(二)落实压紧责任。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室要按照“市局牵头负责、县(区)局抓落实”的工作机制,强化一把手负总责的责任制,把文化扶贫领域作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的实际行动,作为顺应贫困群众精准脱贫、共奔小康美好向往的重要途径,作为解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,作为坚持以人民为中心发展思想的重要体现。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室主要负责同志要亲自挂帅,分管领导要靠前作战,统筹落实重大政策、解决重大问题,根据脱贫攻坚实际,加大政策供给力度,完善政策举措。

(三)坚持从严要求。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室要把中央、省和市委全面从严治党的一系列部署要求,不折不扣贯彻落实到脱贫攻坚全过程。对专项治理中发现的苗头性和倾向性作风问题,不搞姑息迁就、下不为例,对专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的坚决问责,对涉贫作风问题频发地区和单位严肃查处相关单位和当事人。

(四)弘扬优良作风。各县(区)文化行政主管部门、局机关相关科室要以优良作风开展文化扶贫领域作风问题专项治理,发扬井冈山精神和苏区精神,大兴求真务实、艰苦奋斗的好作风,力戒形式主义、官僚主义的坏作风。要多做些深入基层、联系群众的调研,少提一些高高在上、不接地气的要求,真正摸清找准作风建设薄弱环节,制订落实专项治理整改举措,为脱贫攻坚提供坚强的政治和作风保障。

(五)大力宣传引导。及时总结各地各部门开展专项治理、推进脱贫攻坚的好经验好做法,深入宣传政策举措、生动实践、先进典型和脱贫成效,强化正向激励,营造以专项治理推进脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。