您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

市文广新局2018年脱贫攻坚任务计划

发布时间:2018-02-24 稿件来源:作者:

根据《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作若干政策措施的意见〉的通知》(余办发〔2017〕21号)和《新余市扶贫开发领导小组关于印发新余市2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动工作方案的通知》(余开发〔2018〕2号)精神,结合我市文化领域扶贫工作实际,制订如下计划。

一、工作目标

按照市委、市政府和市扶贫办的统一部署,细化行业扶贫和定点帮扶工作目标和任务,巩固发展脱贫攻坚工作成果,确保今年脱贫攻坚工作成效全面达标提升。

二、工作步骤

1.查找问题。3月31日前,对照今年目标任务找差距,理出问题清单,逐项研究完善政策举措,明确工作进度,落实工作责任。

2.开展工作。4月1日至10月底前,集中力量补短板、抓重点、强弱项,冲刺完成今年脱贫攻坚各项任务。

3.总结评估。12月底,结合前期工作情况及年度脱贫攻坚成效考核,全面检验评估脱贫攻坚工作开展情况。

三、工作方法

1.倒排工期。对表今年脱贫攻坚目标任务及问题清单,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼今年各项工作任务的全面完成。

2.严把标准。对标“两不愁三保障”脱贫标准,认真做好行业扶贫,扎实推进定点帮扶。

3.整体推进。对照脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,统筹推进脱贫攻坚成效整体达标提升。

四、工作重点

1.认真做好行业扶贫。认真按照《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作若干政策措施的意见〉的通知》(余办发〔2017〕21号)精神,认真做好行业扶贫工作,即:到2018年,贫困村公共文化设施网络基本健全,贫困村要有集党员教育、便民服务等为一体的综合文化服务中心;全面实现有意愿收看电视的贫困户收看到电视节目。

2.扎实推进定点帮扶。按照市扶贫办的统一安排,扎实推进定点帮扶贫困村高新区水西镇河坪村各项工作:一是推行信息化管理;二是强化产业扶贫;三是促进就业扶贫;四是提升保障扶贫;五是推进贫困村村庄整治;六是深化扶贫帮扶工作;七是规范资金项目管理;八是开展精神扶贫。

五、工作保障

1.组织保障。成立党委书记、局长刘献忠任总指挥,党委委员、副局长张海珠任副总指挥,社会文化科、广播电影电视科、帮扶工作队具体分工负责的市文广新局脱贫攻坚工作指挥部,加强对脱贫攻坚工作的组织领导。

2.进度保障。局党委每月专门研究脱贫攻坚工作开展情况,责任领导和脱贫攻坚工作干部集中精力抓好脱贫攻坚工作落实。

3.任务保障。根据行业扶贫和定点帮扶任务计划,分解细化任务、强化政策举措、明确工作进度,确保今年目标任务全面落实。