您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

市文广新局2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动工作方案

发布时间:2018-02-26 稿件来源:作者:

根据《新余市扶贫开发领导小组关于印发新余市2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动工作方案的通知》(余开发〔2018〕2号)精神,结合我市文化领域扶贫工作实际,决定从1月至4月上旬,在全市文化领域开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。现制定方案如下:

一、目标任务

紧紧围绕2018年我市贫困人口脱贫、贫困村退出的总目标,发起春季攻势,完成好三项目标任务:一要认真学习贯彻落实全国、全省、全市扶贫开发工作会议精神,科学制定2018年脱贫攻坚任务计划和作风问题专项治理工作计划;二要聚焦“两不愁三保障”扶贫标准,对照2017年国家和省级考核评估要求、以及省市两级工作督查情况,坚持问题导向,举一反三,排查找准问题,边查边改,为4月上旬开展集中整改作好充分准备;三要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,坚持目标导向,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的举措,完善巩固脱贫成果、提升脱贫质量的常态化机制。聚焦均衡发展、精准施策,盯紧重点,扫除盲点,全面提升贫困村脱贫攻坚水平,全面加强非贫困村脱贫攻坚工作。

二、工作重点

根据国家和省对2018年脱贫攻坚和扶贫领域作风问题专项治理的工作部署,以及《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作若干政策措施的意见〉的通知》(余办发〔2017〕21号)精神,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,要统筹推进以下三项重点工作:

(一)认真做好行业扶贫。要认真按照《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作若干政策措施的意见〉的通知》(余办发〔2017〕21号)精神,认真做好行业扶贫工作,即:到2018年,贫困村公共文化设施网络基本健全,贫困村要有集党员教育、便民服务等为一体的综合文化服务中心;全面实现有意愿收看电视的贫困户收看到电视节目。

(二)扎实推进定点帮扶。按照市扶贫办的统一安排,扎实推进定点帮扶贫困村高新区水西镇河坪村各项工作:一要推行信息化管理;二要强化产业扶贫;三要促进就业扶贫;四要提升保障扶贫;五要推进贫困村村庄整治;六要深化扶贫帮扶工作;七要规范资金项目管理;八要开展精神扶贫。

(三)推动作风问题治理。一要认真落实专项治理工作部署。要按照2018年脱贫攻坚“作风建设年”各项要求,制定扶贫领域作风问题专项治理工作方案,并同步启动扶贫领域作风问题专项治理与脱贫攻坚“春季攻势”行动。二要全面排查扶贫领域作风问题。要广泛听取意见、深入调查研究,根据2017年省市脱贫攻坚巡视督查、考核评估、社会监督、群众举报等问题线索,全面排查梳理扶贫领域作风问题,于3月15日前列出清单、建立台账、查明原因。三要严格制定作风问题整改方案。对作风问题实行销号管理,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限、严明整改纪律,特别是对扶贫资金项目问题强化自查自纠和同级审计。重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保脱贫攻坚“作风建设年”首战告捷,为全面系统清除扶贫领域作风问题、实现今年专项治理目标趟开路子。

三、行动措施

要把扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,作为不忘初心、牢记使命的实际行动,对标中央政治要求,对表年度脱贫任务,对照肩负工作责任,强化开展“春季攻势”行动的工作措施。

(一)强化组织领导。成立党委书记、局长刘献忠任总指挥,党委委员、副局长张海珠任副总指挥,社会文化科、广播电影电视科、帮扶工作队具体分工负责的市文广新局脱贫攻坚“春季攻势”指挥部,加强“春季攻势”行动的组织领导和工作落实。

(二)强化责任落实。筑牢责任体系,按照“市局总协调、县(区)局抓落实”的工作机制,进一步落实压紧一把手负总责的责任制,强化主要领导带头抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、全体干部职工积极参与、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系。加强“春季攻势”行动督查,对工作不实不力的实施通报、约谈和问责。

(三)强化工作调度。加强开展“春季攻势”行动的情况调度,每月18日前报送一次“春季攻势”行动进展情况,3月30日前报送行动总结报告。

(四)强化宣传造势。及时总结推广“春季攻势”行动的好经验好做法好典型,大力宣传各地各部门的政策举措和行动成效,营造全市“春季攻势”行动的浓厚舆论氛围。大力推介2017年度全市脱贫攻坚“五星”典型表彰对象,讲好脱贫攻坚“新余故事”,激发全市上下脱贫攻坚的热情和干劲,全力营造人心思干、比学赶超、加快发展的深厚氛围。