您现在的位置: 首页>政务公开>总结规划

迈步新征程 砥砺再出发 再创新时代文广新事业新辉煌

发布时间:2018-04-18 稿件来源:作者:

一、不忘初心、忠诚担当,2017年全市文广新工作成效显著

2017年是我市文广新系统硕果累累、可圈可点的一年。在市委市政府的正确领导和省文化厅支持指导下,全系统以高度的文化自觉,聚焦“三区两典范”建设总目标,牢固树立共产党员“做示范、打先锋、站排头”意识,打好国家文化消费试点城市和国家公共文化服务体系示范区两张国字号金字招牌,着力夯实文化发展基础,着力提升文化发展品质,着力提高文化治理能力,坚持全面从严治党,各项工作任务圆满完成,除了被文化部批准为国家文化消费试点城市、全省文明单位成功卫冕以外,我局也首次在全市绩效考评中获得综合先进,并以四小地市排名第一的成绩再度获得2017年度全省设区市文化工作目标管理考评综合先进单位,实现了全省综合先进的“两连冠”,被国家新闻出版广电总局评为农家书屋建设十周年先进集体、渝水区通洲办石洲管理处上屋村被评为全国示范农家书屋,分宜县图书馆、渝水区罗坊镇罗家村农家书屋荣获第七届全国“服务基层、服务农民”先进单位,等等。可以说,过去的一年是历史上文化广电新闻出版工作发展最好的时期之一。

(一)文化产业发展增添澎湃动力。一是国家文化消费试点城市创建工作稳步推进。2017年2月,我市被文化部确定为第一批第二次国家文化消费试点城市,加冕“国字号”为全市文化产业发展注入新动力。为推动创建工作全面开展,6月召开了全市动员大会,蒋斌书记作重要批示,董晓健市长做动员部署,市委四套班子及市县区乡四级共计200余人参加,吹响了我市两年创建工作号角。12月召开了创建工作推进会,对去年创建工作进行总结、对存在的问题和不足进行分析研判、以问题为导向部署下一步工作。作为文化消费试点工作标志性项目——文化消费智能综合服务平台项目已全面上线并有超过90家企业入驻平台。同步开展的5000张(每张100元)文化消费惠民卡也在发放中。二是文化产业发展向好。全市文化产业主营业收入达到170亿元,超额完成0.14亿元,比去年增长17.7%;文化产业增加值41.3亿元,较去年增长11.4%,占GDP比重达到3.75%;新增“三上”企业15户,超额完成任务数4户。三是招商引资持续发力。与市委宣传部、市商务局联合举办了2017年新余(深圳)文化产业专题推介会,签约项目10个,签约资金11.8亿元,超额完成了市委市政府下达的招商引资任务。全年争取上级资金636万元,超额完成市政府下达的目标任务。四是扶持民营经济不遗余力。全力落实好国家省市扶持民营经济发展主要政策。指导我市凯光新天地、渝州绣坊、江西星漫文化传播有限公司、新余森楷科技发展有限公司等4家企业申报2017中央国家部委各类资金235万元。

(二)现代公共文化服务体系日趋完善我市2016年成功获颁国家公共文化服务体系示范区后,示范区工作旋即转入为期2年的后续建设阶段。一是文化设施促提质按照乡村两级七项重点工作要求,全市乡镇全部建有面积不少于600平米文化广场,今后将按照乡镇(街道)、村(社区)文化广场面积分别不低于800、600平方米标准进行整改提升二是文化服务促提效,为确保到2018年全面完成后续建设工作任务,不断推动基层文化设施效能提升,持续推进全市公共文化标准化、均等化建设,在全市开展了基层公共文化服务设施效能督查工作,采取集中督查和不定期暗访的方式,对全市乡镇、村(社区)的效能情况进行全面摸排并向县区发出整改报告。三是惠民活动更均衡共举行“新余有爱、文化惠民”、“我们的节日—百姓大舞台·大家一起来”、“书香新余,全民阅读”、“心灵驿站”等各类大型品牌惠民服务项目70余场次,惠及群众近20万人次。全市公共文化场馆免费开放接待市民超百万人次。新余文化艺术大学去年共开展三期免费培训,累计开设18个艺术培训门类,培训人数达9066人次,完成送戏下乡205场,观众15万余人次,开展自办文体活动367场,参与群众32万余人次,放映农村公益电影6225场,观众近63万人次,“流动银幕”城市社区电影免费放映200场(次),观众2万余人次。四是课题研究再获肯定,在实践的同时,我们积极开展理论研究工作,《关于国家公共文化服务体系示范区创建的实证研究》成功完成结题报告通过“十三五”江西省社会科学规划项目结项鉴定,获得良好成绩。

(三)艺术创作生产日益活跃繁荣。我局坚持以习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神为指引,把创作生产优秀文艺作品作为中心环节来抓,在资源有限的情况下,努力出精品、攀“高峰”。重要时间节点的文艺演出精彩纷呈。“喜迎十九大”第四届全市文化活动月系列活动、隆重纪念建军90周年文艺晚会和美术书法作品展览、新年音乐会、春晚、文艺界中秋联欢晚会、2018年新年音乐会等活动,凝聚起向上向善的强大力量。艺术创作生产硕果累累。我市文艺工作者紧紧围绕纪念三个90周年和“深入生活 扎根人民”等主题,创作了一批文艺精品。以“振兴新余版画工程”为引领,以新余版画名家工作室为创作基地,我市美术创作再创佳绩,先后有5幅作品入选国家级展览,其中罗保根的《乡村组画》和陈艳的《竞技》入选全国第二十二届版画展(江西仅三件作品入围);陈雪岩的雕塑作品《筹军粮》入选庆祝建军90周年全国美术展览暨第十三届全军美术作品展览(全省仅有7件作品入选);雕塑《佳人抚鸣琴》入选第四届今日丝绸之路国际美术邀请展;张金梅的山水画《万里长江一楼收》入选“重温经典”第三届娄东(太仓)全国山水画作品双年展。新余版画名家工作室专家和学员在领衔人陈祖煌老师的带领下,创作的63幅作品入选省、部级展览。传统艺术得到保护传承。实施戏曲振兴工程,实施版画振兴工程,“戏曲进校园”活动受到光明日报、江西电视台等多家媒体关注报道。艺术精品走得出、引得进。组织举办了2017“春雨工程”江西新余文化志愿者服务青海西宁行——夏布艺术作品展,将具有新余浓郁地方特色的夏布文化艺术精品送出省外,走进青藏高原。成功邀请中央电视台七夕特别节目《天下有情人》在仙女湖举办,引入中国儿童艺术剧院“温暖童心—优秀儿童剧走进新余”公益演出10场,其中送进福利院、幼儿园6场。

(四)优秀传统文化广为弘扬。认真落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,积极构建本土优秀传统文化传承体系,不断推动本土优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在获得“中国七仙女传说之乡”称号后,我市再添“中国夏布技艺之乡”,本土特色文化加冕国字号荣誉。我市博物馆荣获了江西省第一次全国可移动文物普查先进集体,并被省文化厅列为文创产品开发试点单位。一是加强文物保护和传统村落古建筑工作,组织我市6个古村落成功申报为首批省级传统村落,新增省级文保单位18处。二是加强项目申报。申报了中央苏区文物保护、国家公共文化补助、省基层文物保护项目10个,所有方案均通过了省级评审上报,除已到位资金111万元,还为2018年储备了一批项目。三是做好传承保护宣传工作,开展好“5.18”博物馆日、首个“文化和自然遗产日”主题活动,组织24个非遗项目200余人展示展演具有浓郁新余特色的非遗文化,让市民感受传统文化的精彩魅力。《新余市非遗图典》已基本编辑完成,积极推动“毛衣女下凡传说”申报国五批代表性项目目录。

(五)文化市场综合管理规范有序。为营造健康有序的文化市场环境,市文广新局班子成员分别带队、划片包点对全市文化市场秩序进行不定时、不定点、不打招呼式突击暗访检查,文化市场综合管理整体平稳有序,我市在全省考评中,文化市场、“扫黄打非”分列全省第二、第三的好成绩。我局执法部门共出动执法人员9846余人次,检查文化经营场所3662多家次,责令改正35家次,办结案件24件;收缴违法出版物3470余件,其中非法报纸、期刊计120余件,侵权盗版出版物850余册,检查学校及校园周边文化经营场所720余家;开展的文化市场执法、综治宣传活动共发放张贴宣传海报及绿书签12000余份,发放相关法法规宣传单900余份,接受市民咨询并解答市民的疑难问题2000余人次。此外,我局还承担了国家五部委督办的大案要案1件,目前已抓获犯罪嫌疑人。为确保广播影视安全播出,尤其是十九大等重大时间节点安全播出,我局强化“守土有责、守土尽责”意识,查处了违规设台、广播电视台违规播放广告等问题,确保播出安全。

(六)文化宣传浓墨重彩。我市继续加大文化宣传力度,传统戏曲进校园活动被《光明日报》刊登、2017新余新年消息被中国文化报头版报道、“江西新余 学校社区合作共赢”被中国文化报综合新闻版头条大篇幅介绍。新余文化工作去年十余次被江西卫视新闻、江广新闻播出。政务微博在全省政务微博总榜最高排名达到全省第二名。政务微信被评为新余市十大微信公众号、政务微博在新余市综合排名稳居第二,仅次于市委市政府官方微博新余发布。2017年我局新余数字文化微信平台编发信息近500条,微博1200余条,国家级媒体 10余条,省级媒体 150条,市级媒体 300条。

七)全面从严治党开创新局面。一是掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。及时拟定了学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案、党的十九大精神宣讲工作方案,细化学习措施、落实宣讲任务,通过集中学习、专家授课、专题教育培训、开展党性教育等方式加强对党的十九大精神的学习,组建红色文艺轻骑兵下乡巡演、免费电影放映等宣传媒介和载体宣传党的十九大精神,切实做到学习宣传贯彻党的十九大精神全覆盖、不留空白。二是不断加强党的基层组织建设。严格按照基层党组织换届工作有关程序,及时督促和指导局属各基层党支部开展好换届工作。作为市直机关工委确定的首批示范点,在局机关开辟独立空间设立了党建室、廉政教育室、党员活动室等党建活动功能区间,吸引了包括省水利厅在内多家单位学习考察,目前我局的创建工作已通过市直机关工委的验收,获颁党建示范点荣誉称号。三是抓好“两学一做”主题教育活动常态化制度化。通过局领导带头讲党课,开展“提升执行力、党员作表率”主题实践活动、创建“共产党员示范市”活动、先锋创绩活动、在职党员回归社区活动、志愿服务活动等多种实践活动,组织赴古田、瑞金等地开展传承红色基因主题教育活动,多角度多渠道激发党员干部干事创业的激情。四是狠抓全系统党风廉政建设。通过组织观看警示片,邀请市纪委驻市委宣传部纪检组组长童毓初上党课,组织全体党员干部职工赴吉安监狱接受廉政警示教育并开展大型帮教文艺演出,进一步提升文广新系统党员干部的廉洁自律意识。通过自查廉政风险点与制定防控措施,全局无一例廉政案件发生。

在总结成绩的同时,我们更要清醒地看到,当前全市文化建设还存在一些不足和短板,还没有形成区域文化竞相发展的整体格局等。主要是:文化产业结构不够合理,创新创意产业相对薄弱,提前实现文化产业增加值占GDP 比重5%压力比较大;文化人才队伍青黄不接,文艺精品创作同质化现象明显,“有数量缺质量、有高原缺高峰”的现状还没有明显改观。文化投入不足,创建国家文化消费试点城市经费缺口较大;市歌舞剧院改制还留有一些后遗症;市级没有综合博物馆,城市历史变迁和本土特色文化无法有效呈现,等等。

同志们,问题是工作的导向,也是突破口。只有认清形势才能准确定位,正视问题才能精准发力。全市文广新战线务必要进一步解放思想、提升执行力,做到上与中央、省市委对表,横向与兄弟地区竞争对比,向下与自身短板不足对标,实干加巧干,协力助推我市文化建设迈向新征程。

二、小步不停、大步迈稳,2018年全市文广新系统砥砺再出发

作为全省唯一的国家公共文化服务体系示范区和国家文化消费试点双料城市,我们承担着为全省乃至中部地区探路试水、示范引领的重要使命。我市将充分利用全国示范这个平台,积极探索和创新,努力围绕两项国字号示范试点项目,出经验、出亮点,着力开展八大行动,有效提升新余文化影响力。

(一)文化消费引导行动。通过全方位、立体化地对市民文化消费加以扶持和引导,激励文化消费行为,推动文化产业供给侧改革,实现新旧动能转化,进而促进我市文化产业转型升级。开展全市文化消费季活动,继续发放惠民卡5000张,每张价值100元,以惠民引导文化消费意愿,力争吸引市民参与达到80万人次,撬动居民直接文化消费总额过5000万元,拉动文化消费比例达到1:5。力争各行都有企业参与,争取突破100户文化企业融入进来;通过政府购买服务、合作联盟商家提供免费服务的方式,拉动社区文化。在两年的国家文化消费试点城市创建中,我们将积极探索、勇于创新,大力培育文化龙头企业,壮大文化市场主体;发展特色文化产业,做强文化消费品牌;探索“文化消费+”机制,发展文化产业新兴业态,有效提升新余文化产业竞争力,推动我市经济转型升级,力争2018年实现文化产业主营业务收入187亿元,增速10%左右;完成规上企业任务数15户;文化产业增加值42.9亿元,占GDP比重达3.9%。

(二)公共文化服务提升行动。以国家公共文化服务体系示范区后续建设为抓手,以《公共文化服务保障法》等为执政规范,推动公共文化服务提升行动。继续对全市基层公共文化服务设施效能进行督查,促进社会参与,加大政府购买公共文化服务的范围和规模,继续开展各项文化惠民工程和免费开放,加快公共文化标准化、均等化、数字化建设,注重公共文化+科技融合建设。推进分宜县图书馆总分馆制建设试点工作。开展“十佳文化祠堂”、第二届“一乡一特、一村一品”等工作的评选建设。

(三)文艺精品创作攀登行动。针对文艺精品创作领域有高原无高峰的现象,实施文艺精品创作攀登行动。以宣传贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放四十周年为主题,组织创作编排一系列文化艺术精品,包括舞台剧、戏曲、美术书画作品、歌舞、小品等。计划组建100支文艺宣传轻骑兵队伍进基层,开展“学习宣传十九大精神专题文艺演出”,深入城区广场、社区、农村、学校进行巡演;围绕纪念改革开放四十周年,组织创作一部大戏、两部小戏、三首歌曲、四场大型活动。做好国家艺术基金项目申报工作。积极筹备新年音乐会和春节联欢晚会等重要事件节点文艺演出。

(四)文化安全护航行动。加强与公安、市场监管和消防等部门各个职能部门联合执法。进一步加强文化执法队伍建设,推进文化市场综合执法体制改革落到实处。做好五部委督办案件的结案侦办工作。加大对广播影视安全播出监管力度,加大“扫黄打非”工作力度。坚持以防微杜渐为引领,进一步确保文化系统安全稳定。落实安全生产责任制,实现全年安全无事故。

(五)传统文化弘扬保护行动。继续加强专项资金申报工作;继续推进苏区项目、国保项目和省基层文保项目实施;注重保护与利用并重,开展已完成维修文物单位的合理利用工程;做好可移动文物普查成果转化工作。做好毛衣女传说申报第五批国家级非物质文化遗产项目工作。

(六)“书香新余·全民阅读”行动。持续推进“书香新余·全民阅读”活动开展,进一步总结“书香一瓣”公益书屋经验,在原有三家书屋基础上进一步铺开,在全市城区社区居委会推进幸福书屋建设,实现全覆盖。开展24小时“城市书房”建设试点工作,打造“永不闭馆”的城市图书馆。

(七)对外文化交流拓疆行动。进一步树立“大文化”、“大交流”理念,不断拓展对外文化交流与传播平台。依托我市文化“名家工作室”资源,征集一批我市近年来版画、夏布绣等方面的精品佳作,走出国门走向国际,弘扬中国文化魅力,扩大新余文化国际影响力。

(八)基层党建示范行动,以共产党员示范市和基层党建示范点工作为突破口,坚持以“挺纪在前”为引领,树立“做示范、打先锋、站排头”意识,进一步巩固党风廉政建设和作风建设成果,推进共产党员示范市创建和基层党建示范点等工作开展。落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,建立完善文广新系统惩治和预防腐败体系。

三、驰而不息、务实重干,以过硬的作风推动各项工作落到实处

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市文化广电新闻出版工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以满足人民过上美好生活新期待为重要任务,以解决好文化发展不平衡不充分问题为突出课题,以驰而不息的精神、务实重干的工作作风,切实推进全年工作目标任务按时、按质、按量完成。一要强化作风保障,持之以恒贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则和省、市实施办法,把思想统一到中央精神要求上来,把精力集中到工作中去,坚决纠正“四风”不止步。二要突出高效落实,在工作中要突出“马上就办、办就办好 ”的效率意识,按照省、市委工作部署,深入基层一线,积极大调研、大走访,力促大改进、大提升,着力解决文化工作中的痛点、难点,推动文广新各项工作任务落实落细落好。三要坚持恪尽职守,本月8日,文化和旅游部正式揭牌,推动文化旅游融合发展是党中央的重大决策部署,体现了党中央对文化和旅游工作的高度重视和关心关怀。文化是旅游产品的灵魂,旅游是文化传播的载体,挖掘、包装特色文化是提高旅游核心竞争力的关键所在,有了文化的支撑,更有益于旅游走出去。大家要用实际行动做好文化和旅游融合发展的思想准备、知识储备,为下一步工作有序开展和机构改革顺利完成提供坚实保障,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、纪律不犯。

百舸争流,奋楫者先。瞩望新时代新征程,文化广电新闻出版工作虽任重道远、责任重大,但却使命光荣、意义非凡。全市文广新广大干部职工一定要胸怀理想、信心满满、齐心协力,开拓创新、锐意进取,确保我市文广新工作继续走在全省前列,奋力推动全市文化建设再铸新辉煌!