您现在的位置: 首页>文化业务>文博管理

新余高新区拆“三房”过程中注重保护古文物建筑

发布时间:2018-05-23 稿件来源:作者:

文物是特定民族、群体历史文明的物质载体,是不可再生的文化资源。保护和利用好老祖宗留下的文物,是记住乡愁,弘扬中华民族优秀历史文化的重要内容,是各级政府和广大公民义不容辞的责任和义务。

秀美乡村之美,美在生态环境的良好,也美在传统文化的活力。跨过久远的年代,被一代又一代人保存下来的传统古建筑有着重要的历史意义和保护价值。高新区在拆三房过程中,全力做好辖区内古建筑调查摸底,确保全区46个村委古文物建筑妥善保护,留住看得见的乡愁,为建设美丽乡村添加浓厚的文化气息。

高新区把古建筑保护作为拆“三房”工作考评的一项内容,严格按照市文件精神要求,各村委在摸底过程中尊重村庄历史,确保工作细致不遗漏,我区邀请市博物馆古物建筑专家逐家逐户上门核实鉴定,全区共鉴定82处古建筑,其中包括桥梁9座,明清古门牌坊4处,古墙2处,古井3处,古碾房2处、古石像、石柱2处,古戏台2处,此外,还有清末民国古宅邸民居58间。

文化传承,关乎你我。高新区大力宣传传统文化保护的重要性和政策支持,对于“拆三房”过程中发现的古文物建筑,要求及时通知到位,着重保护,经鉴定后,纳入村级规划内,成为美丽乡村的靓丽风景,为秀美乡村建设增添文化内涵和人文气息。(新余高新区邓淑英朱莹)