您现在的位置: 首页>文化业务>新闻出版

新余:全民阅读引领文化生活新风尚

发布时间:2018-09-17 稿件来源:作者:

近两年来,作为江西省改革创新先行先试示范区,新余市委市政府高度重视全民阅读工作,提出把新余建设成为“构建全国现代公共文化服务体系中小城市典范”奋斗目标,把深入开展全民阅读活动列入全市民生工程之一,把书香新余建设写入市政府工作报告,实现“村村有书屋”,完成覆盖城乡的文化信息共享工程,实现市县(区)图书馆数字图书资源共享。新余市图书馆连续三年被江西省文化厅评为“读好书活动先进集体”。

该市通过利用现有成果引领阅读,开展“书香村镇”推荐活动,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚;

该市完善服务体系。打造“书香一瓣.公益书屋”免费图书借阅点,开展“街道数字图书馆”,重视加强我市民间读书组织的阅读引领作用,鼓励各级、各行各业成立民间阅读组织,目前我市各类阅读组织达20余家。

作为全市文化消费试点城市建设的一项重要工作,该市推荐参加全国第二届全民阅读朗读大会总决赛的15名选手全部获奖,除一二三等奖外,还有最美声音奖,突出贡献奖,还有伯乐奖,消息传回新余,让人激动不已,这是该市积极推进全民阅读的必然结果。

该市拓展新阵地,开展图书“七进”(社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营、进公共场所)活动;建立28个“图书漂流站”,累计送出图书2.57万册,开展各种文化娱乐活动,做到月月有活动。

据悉,该市将继续努力拓展全民阅读推广平台,不但要继续发挥好公共图书馆等实体开办各种活动,还要充分发挥数字阅读平台向全民推荐阅读活动,继续推动图书七进活动,打造好““图书漂流站”。在市文广新局的一楼门店已着手建设24小时自动开放城市书屋,目前已在拿方案,相信很快,就会有第一家24小时营业的无人值守的城市书屋,喜欢看书的市民将会有一个非常好的阅读环境,这对于提高该市的城市文化品味,将是一个新的转折点的和致高点。