您现在的位置:首页>文化业务>文博管理

我市第一次全国国有单位可移动文物普查工作圆满结束

发布时间:2017-04-10 稿件来源:新余市文广新局作者:高增忠 刘丽兰

4月7日,全国第一次国有单位可移动文物普查总结表彰电视电话会召开,标志着历时5年的普查工作圆满结束。在此次普查中,我市共普查国有单位1344家,其中机关单位 250 家;事业单位 976 家;国有企业及国有控股企业 118 家。回收调查登记表1344份,普查率和回收率达100%。全市主动申报有收藏文物的国有单位9家,其中文博单位2家、图书馆2家、档案馆3家,其它单位2家。全市申报和认定文物收藏数为9442 件/套(实际数量21106件),其中:国家三级以上珍贵文物522件/套。文物藏品普查数据采集和录入率均达100%。

全国第一次国有单位可移动文物普查,是继第三次不可移动文物普查之后,国务院统一部署的一项重要国情国力调查。时间从2012年10月开始,普查范围包括各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位所收藏、保管的国有可移动文物。普查的标准时点为2013年12月31日24时。

               新余市文广新局(高增忠、刘丽兰)