您现在的位置:首页>文化业务>文化市场

新余市对校园周边文化市场进行“大扫除”

发布时间:2017-04-11 稿件来源:作者:傅永兵

为净化校园周边文化市场环境,规范中小学校园周边文化市场经营秩序,保护未成年人身心健康成长。新余市文化市场综合执法支队加大扫黄打非“护苗行动”工作力度,对校园周边开展“大扫除”活动。

一是大力整治校园周边出版物市场,执法人员对校园周边的超市、书店、复印店、音像制品店进行集中检查,重点清缴含有传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信的出版物和含有诱发未成年人违法犯罪行为和恐怖等有害内容的游戏软件产品。严查各种涉及反动带有政治性的非法出版物,切实维护未成年人合法权益。二是严查印刷复印发行,对印刷复印发行要按手续程序进行备案,不得违规承印,健全印刷承印管理五项制度,切实加强印刷复印发行领域意识和文化安全,从严查处印刷复制非法、毒害青少年印刷的企业。三是加大对校园周边网吧巡查,加强对网吧业主的宣传教育和监督管理,严查网吧违规接纳未成年人、未按规定如实核对登记上网人员信息等违法等行为,要求经营单位严格按照法律条例和规章制度从事经营活动。

截止目前,执法人员共检查各类文化经营场所76家次,收缴非法出版物92册,收缴“刮刮乐”卡126张,现场下发《责令整改通知书》2份,发放各类宣传资料 180余份。下一步,支队将把校园周边文化市场列入重点监管对象,为未成年人健康成长打造一个好的文化环境。                 (供稿 傅永兵)