您现在的位置:首页>文化业务>文化艺术

市文广新局在分宜调研地方戏曲

发布时间:2017-04-10 稿件来源:分宜县文广新局作者:钟梅根 游敏

为贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和江西省人民政府办公厅《关于振兴江西地方戏曲的实施意见》的有关精神,推动地方戏曲传承发展,4月10日,市文广新局党委委员、副局长张海珠率调研组到分宜县开展地方戏曲调研。
调研组一行首先与该县地方戏曲院团代表进行了座谈,并实地考察了钤阳艺术团和分宜镇采茶剧团,深入了解和分析了地方戏曲发展的现状和存在的问题。
据了解,分宜县的地方戏曲主要以采茶戏为主,起源于民间灯彩,在原三角班、花鼓戏的基础上,受高安采茶戏、浙江小调等戏曲的影响,融合了本土民俗和传统文化的元素,逐步发展成具有地域特色的戏曲艺术形式。分宜采茶戏和宜春采茶戏、吉安采茶戏、上高采茶戏并称赣西采茶戏。目前,分宜现有分宜采茶戏、黄梅戏2个剧种,全县共组建了戏曲民营团体6个、民间班社9个,演职人员达300余人。2009 年,分宜采茶戏列入新余市第一批市级非物质文化遗产名录。
市调研组充分肯定了分宜县在地方戏曲普及、传承、发展等方面所作的努力,以及戏曲爱好者作出的积极贡献,尤其是分宜县连续五年举办“农民剧团进城展演”活动、在分宜一小开设少儿采茶戏曲班、整理出版地方戏曲书籍等举措,极大地推动了地方戏曲的传承与发展。 (分宜县文广新局 钟梅根 游敏)