您现在的位置:首页>文化业务>新闻出版

以兴趣引导兴趣 新余全民阅读方兴未艾

发布时间:2016-04-12 稿件来源:本站原创作者:佚名

      为让全民阅读真正成为传播正能量、引领新时尚的有效载体,近年来,新余市巧辟蹊径,结合城市特点探索创新出一系列激发全民阅读热情的全新方法。

  我市有意识地引导阅读爱好者成立民间读书组织,先后成立了市仙来读书会、明德书院等多个读书会、读书吧,还由政府提供资金、场地、办公场所、书籍予以扶持,并邀请市内外文化界知名人士加入讲师团,作为全市读书活动的引领者,义务为市民导读、讲学,形成了以读书骨干带动多数市民参与读书活动的氛围。据统计,仅今年以来,我市各民间组织开展各类读书活动54场,几乎每天都有不同形式不同内容的读书活动开展,参与人数近4万人。

  我市通过各种喜闻乐见的活动,提高市民的阅读兴趣。今年春节期间,市图书馆利用市民闲暇空隙,开展“小读者迎新春”“欢闹元宵猜灯谜,数字资源任你享”“网络书香陪你过大年”等系列活动,吸引市民走出家门,走进图书馆,仅 农历正月初二 这一天,就接纳市民达5000余人次。同时,还开展“你读书,我买单”活动,由市民自行到市新华书店选购喜爱书籍,由市图书馆现场付款并办理借阅手续。此举引发市民浓厚阅读兴趣。活动期间,市图书馆为市民选书买单金额达3万余元。(龚玲蓉)