您现在的位置:首页>政务公开>管理制度

新余市文广新局机关首问责任制

发布时间:2012-11-19 稿件来源:本站原创作者:佚名

1.外来人员来本局办事或来电询问、反映情况、举报的,第一位接受询问或接听电话的机关工作人员即为首问责任人。

2.首问责任人要热情接待来办事和礼貌应答电话询问、反映情况、举报的人员,负有为其服务的责任,必须做到使用文明、规范的用语;耐心听讲,认真受理,服务周到。

3.属于首问责任人所在科室职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人所在科室职责范围的事项,首问责任人要负责向对方明确地告知有关承办科室及承办人。

4.属于业务不明确或首问责任人不清楚承办科室的事项,首问责任人要及时与办公室联系,帮助落实有关承办科室。对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围的事,都有责任和义务给群众一个满意的答复。

5.办理事项若不属于我局职能范围的,首问责任人要耐心给予解释。

6.外来人员来电话反映情况或举报的,接听电话的首问责任人应将来电内容、来电人姓名、联系电话等登记在册,转有关科室或人员办理。来电话咨询的,接电话的首问责任人,属于本人业务范围的,应认真负责地回答;属于其他科室或人员业务范围的,应将有关的电话号码或承办人告知来电人。

7.对于来办事、投诉、举报的,应热情接待,认真受理,详细耐心地听取陈述,并做好记录。

8.对投诉、举报的问题或由其他单位经手办理的事项等,一时无法做出明确答复的情况,要认真做好登记工作,并及时查询落实,主动做好说明解释和反馈工作,让群众满意。

9.为保证此项制度的落实,将首问责任人制列入局机关工作人员年度考核内容。凡首问责任人因态度差、服务质量低,有单位和群众反映投诉的,一经查实,对其责令书面检查,年度目标考核取消优秀等次的评比资格。