您现在的位置:首页>政务公开>管理制度

新余市文广新局机关服务承诺制

发布时间:2012-11-19 稿件来源:本站原创作者:佚名

将对外服务的内容、程序、时限、服务标准等事项向社会做出公开承诺,并采取措施保障落实,自觉接受群众监督,方便服务对象,违诺应予相应的处理或处罚。

1.遵守的办事原则

在服务工作中遵守公开、公平、公正、便民的原则,以提高公共服务水平、效率和公众满意程度为目标,各项行政管理和服务工作自觉接受社会和公众的监督。

2.提高服务效能的工作目标

①提高服务效能的总体工作目标是:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受到侵害。

②落实机制:以岗位责任制规定工作职责,以首问责任制体现服务态度,以服务承诺制加强社会监督,以限时办结制提高工作效率,以效能考评制评判工作实绩,以责任追究制惩戒违纪违规行为。

③提高服务效能的具体工作目标:年度目标、重点工作和结合自身工作实际制定个人工作目标。

3.承诺服务的主要内容

①行政许可事项:行政许可事项,承诺对具体事项的资格要求、必备材料、办理程序、时限和服务标准。

②行政管理、服务事项及其他办理事项:上级领导批办的文件、交办的事项,上级业务主管部门委托办理的业务即刻办理,按要求的时限完成;下级上报的请示,有时限的要求在规定的时限内及时答复;需要向上级转报的请示,按职责范围,经审查,符合实际情况和行文要求的即刻转报;下级来办理有关事项,能当天办理的,当天办理完毕;群众来信来访,按职责范围办理。

4.落实措施

①对各单位、党员、群众提出的各种建议、意见、批评等及其他来信、来访问题,不推诿、不压置、不敷衍、不拖延,能办的事情即刻办理;需要请示后才能办理的问题及时请示;需要上报批复的问题,做到事事有交代、件件有落实。

②全体机关工作人员做到:一张笑脸、一句文明用语、一把椅子、一杯水,来有迎声、走有送声、问有答声、合作有谢声,满腔热情地为各单位、干部、群众排忧解难,实实在在为他们办好事、做实事。

③设立公告(示)栏,政务公开,对重大事项和工作进行公示(告);机关工作人员在上班时间佩带工作证上班;悬挂工作人员去向牌,明确单位职工姓名、职务、去向,接受群众监督。

④自觉做到不吃请,不索要好处,不收受礼金和有价证券,不以权谋私。做到严格遵守党纪国法,廉洁勤政,不损形象。