您现在的位置:首页>政务公开>管理制度

新余市文广新局公务用车管理制度

发布时间:2012-11-20 稿件来源:本站原创作者:佚名

1.机关车辆由局办公室统一调度管理。局办公室负责组织驾驶员的交通法规、法律及政治、业务学习,负责机关车辆的调度、使用、维修、油料的管理和维修费用的审核。

2.驾驶员必须按上班时间准时到岗待命,不得擅自离岗。下班后车辆一律停放在办公区院内,上班以外的时间出车需在门卫处登记。如若发现连续三次车辆在双休日和晚间未停入办公区院内,又无正当理由说明情况则责令驾驶员停车待岗。

3.严禁驾驶员私自出车。驾驶员私自出车造成责任事故的,一切经济损失由其本人承担,情节严重的给予开除公职处理。

4.机关车辆按不同车型、车况核定耗油标准,实行定额用油管理。油料主卡由局办公室统一管理,驾驶员按月根据公务用车用油标准进行定额充值。

5.机关车辆原则上确保局领导公务用车,职能科室用车经局领导批准由局办公室安排使用,驾驶员每次出车按实际里程及时做好登记,用车人须当场签字。

6.严格控制外单位借用机关车辆,严禁公车私用,严禁非驾驶人员开车,严禁驾驶人员将车辆钥匙交给他人使用。

7.驾驶员要服从调度,未经调派不随意出车。外出车时,要严格遵守交通规则,确保行车安全,杜绝责任事故的发生。不得做有损于单位形象和有悖于职业道德的事情。

8.驾驶员要做好车辆的维修和保养,保持车容整洁,节约油料和原材料。随时掌握车况,发现问题及时处理,不带“病”出车。

9.机关车辆购置和维修须在政府采购点采购和修理点修理,否则不予报销。

10.车辆经费包干,确定基数,超支不补,结余留用。因特殊情况,包干基数不能满足工作之需,须由分管领导向主要领导申请并经局党委研究通过予以追加。