您现在的位置:首页>政务公开>总结规划

二○一五年新余市文化广电新闻出版局政府信息公开年报

发布时间:2016-03-03 稿件来源:本站原创作者:佚名

                                                                                                                 引  言
    根据《新余市政府信息公开规定》要求,新余市文化广电新闻出版局编制了2015年度文广新局信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如有疑问,请联系:新余市文化广电新闻出版局信息宣传科或办公室(电话:0790-7091332、7091155)。

                                                                                                            一 、概  述
    2015年,市文化广电新闻出版局在2014年度信息化工作的基础上继续积极开展政府信息公开工作。为此,指定政府信息公开工作兼职人员3名,同时在局机关和图书馆均设立了专门的信息申请、信息查询点1个。年初对下属单位的以及局各科室的信息员共19人进行了信息公开工作的培训,同时对市里的相关文件和政策进行了宣传和学习。截至2015年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。现就我局2015年度政府信息公开工作总结如下:
    一、领导重视。成立了政府信息公开工作领导小组,由党委书记、局长刘献忠同志任组长,副局长何俊秋同志任副组长,成员由市局各科室主要负责人组成,办公室设在市局办公室,负责日常具体工作。局领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,坚持以“公开为原则、不公开为例外”,对每一个对外公布的信息,经相关领导审定后才予发布。由于局领导的高度重视,2015年我局政府信息公开工作得到了顺利推进,取得了一定的成效。
    二、健全软硬件机制。不断提高对推进政府信息公开重要性的认识;不断加强对推进政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导审核工作,每个政府信息的产生由相关局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”或“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由;不断明确推行政府信息公开的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时更新;不断规范推行政府信息公开流程,依托市政府信息公开统一平台,严格按照要求,抓好政府信息公开工作人员的应用培训,使得我局各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序;不断加强政府信息工作的制度建设,结合文化广电新闻出版局工作实际,依照政府信息公开实施办法、保密审查和申请公开、责任追究等一系列工作制度,明确责任,强化监督。

                                                                                                 二、主动公开政府信息的情况
    2015年,新余市文广新局累计主动公开政府信息1378条,全文电子化率达100%,其中,政府网站公开政府信息数388条,政务微博公开政府信息数620条,政务微信公开政府信息数370条。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上认真做好以下工作:  一是及时在新余市文化广电新闻出版局网站上公布政府信息;二是在市办证大厅文化广电新闻出版窗口发放我局专门印制的文化广电新闻出版部门办事指南;三是在新余市文化广电新闻出版局网站设立专门的咨询投诉专栏,及时解答公众提出或反映的问题;四是在微博、微信平台、新余数字文化网等新媒体平台上及时发布信息、广泛征求意见。

    三、依申请公开政府信息办理情况
    本单位2015年度共受理信息公开申请0件,其中通过我局网站http://www.xywhj.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    与我局行政执法业务相关的收费项目及具体办理情况都已在局网站以及办证中心窗口发布,如果新的调整和修改也会及时告知市民。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案
    六、存在的主要问题及改进情况
    文广新局从事信息工作人员10月份前为兼职,精力无法集中到信息管理工作上;10月份后,虽抽调专人负责此项工作,但新手面临着一个熟悉工作的阶段,同时,都非科班出身,在网络技术上面临一些技术情况时,处理乏力。单位内部横向沟通不够,以致于有些信息和规范性文件不能及时更新和上传。下一步,我局将严格按照市政府信息公开工作领导小组的部署和要求,继续加强政府信息公开工作,积极采取有效的措施,不断改进和完善信息公开工作;一是进一步办好新余市文化广电新闻出版局网站、微信,微博、数字文化网,提高民众的认知度和认可度;二是继续及时、准确公布我局的各项信息,方便群众了解我局各项工作的发展动态;三是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。
    七、其他工作情况
    2016年,我局将根据市信息化中心和上级其他部门要求,进一步做好政府信息公开各项准备工作。重点抓好了以下四项工作:
    一,开展专门的学习培训,进一步提高政府信息公开工作人员,特别是领导干部对推行政府信息公开重要性的认识,提高政府信息公开工作人员的业务水平,确保信息化公开工作得到全面贯彻落实。
    二、打造多种类型的政府信息公开的平台和载体。以网站作为政府信息公开的第一平台,以微博、微信、数字文化网为补充,形成文广新局信息公开体系,使广大人民群众能及时了解所有需要公开的政府信息。
    三、进一步推动了下属企事业单位的信息公开。指导、推动市博物馆、市文化馆、新余市采茶(花鼓)演艺策划有限公司【采茶(花鼓)歌舞剧院】、市文化管理综合执法支队等局下属企事业单位的信息公开工作,使信息公开工作全覆盖,无死角。
    四、根据形势发展,修订市文广新局信息公开办法和制度,使之更加符合上级精神和文广新局的工作实际。