您现在的位置:首页>政务公开>总结规划

2016年市文广新局开展政务公开自查自纠工作汇报

发布时间:2016-08-26 稿件来源:本站原创作者:佚名

根据《江西省人民政府办公厅关于开展政务公开督查工作的通知》(赣府厅字明[2016]95号)文件要求,新余市文广新局高度重视政务公开工作,严格按照政府信息公开的内容和要求,积极在局网站、局微信、局微博定期和不定期公开文化市场监管等情况,截止目前为止,市文广新局政务公开工作运行正常,各项工作顺利开展,现就文广新局2016年政务公开工作自查自纠汇报如下:

一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

1、健全领导和办事机构。深化政务公开工作是推进依法治市、依法行政的进程,是加强对行政权力运行过程的监督,按照市里有关政务公开的文件要求,市文广新局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长、局机关相关科室负责人和直属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。今年,由于办公室人事变动,文广新局及时调整了政务公开领导组成员并完成工作交接,确保了政务公开组织协调工作不因人事变动受影响。为方便收集资料、满足工作需要,文广新局将政务公开办公地点设在信息科,并拿出一定经费,确保政务公开工作顺利开展。

2、合理安排年度工作计划。文广新局将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为我镇目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。同时,要求产生政务信息职能机构各司其职,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生的各类信息。

二、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

为全面提高政务公开工作质量,同时在重点环节上有创新和突破,文广新局在规范制度、重要事项公开和公开的形式上作了积极的探索。

1、推进 “五公开”情况:文广新局全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,在市场监管、重大决策预公开等方面做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,文广新局重点公开了局工作职能、内部机构设置及职能,公开了文化工作动态,积极推进政务体系决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

2、开展政策解读情况:文广新局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,在政策上、方案上都进行了一一制定,一一解读,文广新局在政策解读工作中,积极发挥主流媒体及其新媒体作用,通过局官网、微信、微博、微信公众号,以及市日报、市广播电视台等媒体上为广大市民解读政策文件。

3、回应社会关切情况:按照政务公开的具体要求,文广新局在公开中主要采取了设立公开宣传栏、公开监督电话、设立意见箱等方式积极回应社会关切问题,重点抓好重大突出事件、热点问题的信息和群众关注热点问题的公开,建立突发事件新闻发布会快速反应机制,客观公布事件进展,政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,牢固掌握话语主动权,并公开12318文化市场举报电话及投诉电子信箱。

4、组织领导和考核监督情况:文广新局以制度促公开,进一步完善监督检查机制,不定期对政务公开的情况进行检查,并根据不同时期的工作重点,更新公开内容,并设立政务公开工作意见箱,自觉接受社会监督,完善群众投诉受理机制,在政务公开协调、政务公开工作以及群众所需所求积极开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。

5、制度机制建设情况:文广新局高度重视政务公开工作,制定了一系列相关制度,专门召开全局机关干部会议,布置政务公开工作,重点强调干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全体干部职工严格执行省、市各项政务公开工作措施,不允许出现违反政务公开政策文件的规定的事件,并将政务公开工作与各单位的年终考核挂钩,调动了干部职工的积极性。

6、政务服务开展情况:文广新局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点,实现政务服务中心与网上办事大厅相结合,积极推动政务服务向网上办理延伸,文广新局采用主动公开政府信息的形式上认真做好以下工作:一是及时在局网站上公布政府信息;二是在市办证大厅窗口发放文广新局办事指南;三是设立专门的咨询投诉专栏,及时解答公众提出或反映的问题。规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。

三、存在的问题及下一步工作建议

在运行过程中,感觉到局网站的设置不是很合理、网站的规范化建设以及政务公开这块,还有不到之处。因此,文广新局已在开展局网站的改版工作,在市信息中心的指导下完成,这项工作,将在2017年一季度完成。在此期间,特别是在政务公开的同时,文广新局还将进一步开展机关效能年建设、综合测评等活动,不断加强机关作风建设。让机关干部的工作主动性和自觉性明显增强。通过政务公开,让行政执法工作随时接受社会和广大人民群众的监督,让具体工作人员感觉到压力感和危机感,增强工作的主动性和自觉性,提高工作效率。通过政务公开,将进一步密切党群、干群关系,拉近干部与群众之间的距离,增进相互理解。同时,进一步重视群众举报,认真查处各种案件,对于群众不明白、不理解的政策问题进行认真而细致的解释,争取得到更多群众的支持和理解。进一步加大政务公开工作的深度和广度,加强对政务公开的检查、督促力度,加强经常性的自查和监督检查,努力将政务公开工作提高到一个新的水平。