您现在的位置:首页>政务公开>总结规划

新余市文广新局2016年“平安家庭”创建工作总结

发布时间:2017-02-08 稿件来源:作者:

一年来,新余市文广新局认真贯彻落实市委、市政府关于“平安新余”、“法治新余”建设精神,以“平安家庭”创建为载体,以法制宣传为主线,以维护妇女儿童合法权益为落脚点,充分发挥职能,积极参与社会管理创新,开展了内容丰富、形式多样的“平安家庭”创建活动,为推动我市经济建设和社会稳定大局做出了积极贡献。
一、领导重视,齐抓共管,形成创建活动强大合力。
局领导高度重视“平安家庭”创建工作,将其摆上议事日程。为保证“平安家庭”创建工作的顺利进行,我局根据市里制定下发的“平安家庭”创建相关标准要求,组建强有力的创建组织领导机构,以争创“平安家庭”创建示范单位为依托,以打造“平安家庭”为突破口,不断拓展创建领域,重点抓好平安创建进家庭活动,着力营造平安创建人人参与的良好氛围。把“平安家庭”创建活动作为精神文明建设的一项重要工作,在抓好公民道德、职业道德教育的同时,注重搞好家庭美德教育,将家庭的平安与稳定列入首要教育内容。成立 “平安家庭”创建活动领导小组,并由专人负责创建活动,制定创建“平安家庭”活动工作计划,通过广播、板报、发传单、上门入户等多种方式广泛宣传,动员家庭成员以实际行动积极参与到“平安家庭”创建活动中来,使各家庭成员在耳濡目染、潜移默化中精神素养得到提升,确保“平安家庭”创建活动的顺利开展。
二、层层发动,扩大宣传,形成创建活动深厚氛围。
我局经常召开相关会议,将“平安家庭”创建活动层层落实到群众中,力争做到家喻户晓。在全局范围内利用各种宣传形式和渠道大力宣传“平安家庭”创建的有关知识。结合实施妇联系统“六五”普法规划,深入开展法制宣传教育,把法律平安知识送进千家万户。围绕“五防五无”创建目标,通过举办安全防范知识讲座,提高广大家庭成员安全防范的意识和自我防范能力。每年定期开展学雷锋、文化志愿者服务等活动,在广大家庭营造浓郁的道德文明礼仪风尚和良好的舆论氛围。
三、多措并举,结合实际,增强创建活动效果。
一是把创建“平安家庭”活动与“五好文明家庭”、“文明楼院”创建相结合。弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,积极倡导文明科学健康的生活方式,不断提高家庭的文化生活质量,提高家庭成员的思想素质和科学文化素质,开展了丰富多彩的家庭文化活动,在家庭中倡导健康文明的科学生活方式,推动家庭弘扬社会新风。
二是与“预防和制止家庭暴力”工作相结合。我们一直把预防和制止家庭暴力作为社会治安综合治理重要内容,作为建设“平安家庭”的主要任务。建立健全了预防和制止家庭暴力的咨询、调解制度,主张以预防为主,调解为先,争取将家庭暴力化解在萌芽状态,最大限度地避免和减少家庭暴力的发生。通过开展法律宣传和道德教育,鼓励妇女参与群防群治,依法维护妇女儿童的合法权益。
四、发挥优势,创作精品,扩大创建活动覆盖面。
我局继续发挥部门优势,按照"法治新余"建设有关活动的统一部署,结合我市创建国家公共文化服务体系示范区工作,积极组织群众性文艺团体,精心编排家庭教育题材文艺节目,广泛开展法治文艺巡回演出活动,举办各类家庭文化活动,取得了很好的社会效果。创作各类幸福家庭、促进社会和谐为主题的文艺节目,如少儿舞蹈《呼唤》、小品《等待爱》、《陪伴》、《家的牵挂》、《健康阳光一家亲》、大歌舞《和谐大家庭》,并在全市重大节日文艺晚会、送戏下乡等活动中进行演出,以群众喜闻乐见的形式进行家庭教育宣传。
一年来,我局“平安家庭”创建工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在一定的差距,主要有以下三个方面:一是对“平安家庭”创建活动的认识有待进一步提高。产生了重视程度不一、工作力度不一致、工作成效不平衡等问题。二是创建活动的宣传有待进一步加大。宣传工作缺少多样性、针对性和连续性,家庭知晓率还需提高。三是工作力度有待进一步加强。有些下属单位虽然对创建工作十分重视、也采取了一些有力的工作措施,但平时忙于应付日常事务,对创建工作的材料收集、归档等基础性工作重视不够。对于以上这些问题,我们必须认真地对待,需要继续努力,采取措施加以解决,不断提高创建活动的质量和实效,使我局“平安家庭”创建活动再上新台阶。(信息科)