新余市图书馆

发布时间:2008-06-22 稿件来源:本站原创作者:佚名

新余市图书馆是一所地市级的公共图书馆,位于北湖西路美丽的长林湖畔,与新余四中毗领,环境优雅,空气清新,馆房建筑面积6800平方米,是一座四合院式的优美建筑,由主楼和附楼组成,主楼是各种书库、阅览室和办公用房,附楼是260个座位的学术报告厅。现有各类藏书35万册,杂志525种,报纸105种,少儿报刊108种,港澳台报刊12种,台湾大学教授胡述兆先生赠送珍贵图书5726册。现在职职工43人。其中:在岗干部职工33人,离岗职工2人,退休干部职工8人。在岗的干部职工中,有干部身份的9人,聘干身份的23人,工人身份的1人,有副高职称2人。在馆现有在职副处级干部1人,退休副处级干部3人。我馆实行全方位开架借阅,并实行了全面自动化管理,办证读者一万多人,年接待读者20多万人次,1999年,被文化部评为国家“二级图书馆”。2004年被评为国家“一级图书馆”。

 

一、业务工作全面自动化,服务方式便捷高效

我馆1996年使用了深图开发的图书馆自动化管理系统ILAS50版,是全省最早实行自动化管理的公共图书馆,20035月我馆将老版的ILAS系统升级为网络版的ILASII,实现了图书馆业务工作的全面自动化,大大提高了服务效率,方便了读者借阅。

二、强化电子住处服务,注重数字图书馆建设

我馆的电子阅览室有43台电脑,定位于为读者提供多媒体电子信息服务,除馆藏书目外,将有大量的电子书刊、古籍善本和地方文献等可供检索阅览,同时,我馆参加了全国文化信息资源共享工程,可以通过卫星接收装置接收丰富的文化信息资源和最新网络版的影片,提供给读者检索阅览,读者还可以通过INTERNET网共享全国以至全世界各大图书馆丰富的信息资源,初享数字图书馆的优质商效服务。

三、书刊借阅全面开架,借阅手续方便快捷

我馆可供外借的图书有24万册,品种齐全,结构合理,其中经济文学、教育和工业技术类藏书丰富,可供借阅的报刊600多种,凭证入库,自由选阅,图书每次限借2本,借期30天,并可续借,续借可用电话,不必亲自到馆,续借电话为6432124

四、注重为少儿读者服务,少儿书刊丰富多彩

本馆除设有专门的少儿阅览室外,还在外借书库设有专门的少儿图书专柜,从各大著名出版社选取购了大量的精品少儿图书供借阅,并有少儿报刊100多种。

五、古籍善本保存完好,检索类资料齐全

我馆资料室,可供读者查阅的中文线装古籍近万册,列为国家级的善本有1581册,其中《大丞集》、《天佣子集》、《梅林集》三部已上了国家善本保存目录,期刊280种,其中最早的是1931年版的《人文》。工具书4000多册,报纸96种,有特藏图书《四库全书》、《二十四史》等。

六、联合办馆,拓展读者服务的深度与广度

我馆为弥补地域偏僻不足,先后与市总工会、渝水区河下乡、南安乡、东风村委、昌坊村委联合办了五个图书室,提供了图书近二万册,读者在本馆办的借书证,均可在五个图书室借书,即方便了读者,又提高了图书的利用率,受到了广大读者好评。

七、广开门路,丰富文献资源,组建特色阅览室

台湾大学教授胡述兆先生,祖籍新余市渝水区珠珊镇人,2000年捐赠我馆5726册图书,建成胡述兆文库,其中有《大英百科全书》、《大美百科全书》、《伏尔泰全集》等珍贵图书,除此之外,原新科市委书记潘逸阳、洪礼和等都曾捐赠我馆许多珍贵图书。

八、信息服务树立精品意识

每月1期的《信息选编》,定位于为市领导的决策提供参考,获得市政府领导好评。

 

 

馆长:(空缺)

联系人:李晖

联系电话:6432043