新余市群众艺术馆

发布时间:2008-06-22 稿件来源:本站原创作者:佚名

新余市群众艺术馆成立于19841,位于胜利北路11,馆址占地14,建筑面积3461.50m2,开展经营项目和出租场子地面积100 m2,,置办各项文化活动设施40万元,拥有固定资产188万元,馆内业务门类设置齐全:美术、摄影、音乐、舞蹈、文学调研、戏曲、少儿培训,并设有阅览室、活动室、成人进修班、少儿画室、摄影之家等9个文化活动厅室和1个档案室。20034月,市群艺术馆通过省文化厅等级评估考核被文化部评为国家三级馆。

市群艺馆共有全额预算事业编制人数30人,现实有全额预算在职人数31人,实际在职在岗人员27人,4人离岗退养,现有全额预算离退休人员9人,其中离休2人,退休人员7人。全馆人员实行聘任上岗,双向选择,层层聘任,公开考核择优上岗的动态聘任管理办法,有效激发了工作人员的工作积极性和创新能力,同时引进竟争机制,加大业务培训工作,开办了摄影师资格培训班,舞蹈培训班及长、短期美术培训班,创办了全市第一所美术专业学校“江西师大美术学院新余附属中学——建民美术学校”,吸引了许多方面爱好者美术专业的中学生前来就读。参加摄影师资格培训通过率每期达85%以上,并且各培训班经常组织学员参加市、省内外的各种赛事,以优异的成绩赢得社会认可,吸引了更多的生源,形成一个良性循环。

为了活跃我市人民群众文化生活,市群艺馆充分挖掘本地文化资源,以广场为平台,组织开展多种形式的群文活动,使广场文化活动健康、有序、生动开展,近几年,利用城南袁水园,城北“仙来湖”两处公园的广场举办种类大型群众文艺演出年均达10场子以上,2004年度,安排落实的“仙女湖之声”种类文艺演出达20场,每次演出均吸引了城市郊区成千上万的群众观看。另外,利用电视大看台举行大型的群众文艺展演,2002年至2003年参与组织与直接承办的就有两台:《青春热土》电视现场转播了15场的系列展演及《弘扬井冈精神——兴我美好江西》卡拉OK电视大奖赛。登台表演的群众演员近2000人,涉及单位101个,电视收视率达60%

为满足农民群众对文化的需求,除节、假日配合开展送文化下乡活动外,还不定时地派业务人员下去辅导培训乡文化站文艺人员进行本乡文艺活动演出。另一方面,充分利用社区自发形成的群众队伍组织成立腰鼓队、健美队和舞蹈队,同时辅导培训一批热爱文艺的骨干力量。每逢有演出活动,便召之即来,来之能演,成为市里群文活动的一支不可缺少的力量

市群艺馆本着“发展地方文艺优势,打造地方文艺特色,以文化形式聚集人心”为目地,在改革的机制下,以创新为灵魂,不断地把改革与先进文化生产力发展要求不相适应的落后的文化生产关系作为首要任务来抓,努力实现社会效益与经济效益的统一,促进文化事业的繁荣与发展。

法人代表:(空缺)

联系电话:7061191

地址:新余市胜利北路